Главная » Статьи » Пожизненная рента

Пожизненная рента

Пожизненная рента представляет собой нотариально заверенный договор, который заключают между собой владелец квартиры (рантье) и плательщик. Владелец передает свое жилье (например, несколько квартир) в качестве своеобразной инвестиции второму лицу, которое будет ежемесячно выплачивать оговоренную денежную сумму владельцу на протяжении всей его жизни. Финансовое обеспечение также может заменяться пожизненным содержанием владельца за счет плательщика. По условиям договора, плательщик получает квартиру в собственное распоряжение исключительно после смерти владельца. Это позволяет избежать многих мошеннических схем и обеспечить владельцу комфортное проживание до конца его дней за счет инвестирования в недвижимость.

Основные нюансы пожизненной ренты

Заключить договор пожизненной ренты могут далеко не все. Эта опция доступна только тем организациям, которые ведут некоммерческую деятельность, а также простым гражданам. Главное условие – преследуемая цель не должна идти вразрез с действующим законодательством и деятельностью вышеупомянутых организаций.

Чтобы получить права на получение пожизненной ренты, заключается договор наследства (или правопреемства, если получателем выступает юридическое лицо). Также данные права часто передают через цессию — уступку прав на собственность, подтверждаемую соответствующим документом.

Форму и сумму пожизненной ренты обе стороны оговаривают в договоре об инвестиции. На сегодняшний день стандартная рентная сумма составляет от 10 до 17 тыс. рублей (рассчитывается в зависимости от рыночной или кадастровой стоимости квартиры).

В правах плательщика – выкуп дальнейших выплат пожизненной ренты с целью отказа от ежемесячного перечисления платы. Рантье, в свою очередь, может потребовать выкупить пожизненную ренту, если:

— плательщик не выплачивает оговоренную сумму на протяжении года и более

— плательщиком нарушены обязательства по выплате пожизненной ренты, предусмотренные ст. 587 ГК РФ

— плательщик лишился платежеспособности или существует такая угроза

— квартира, оформленная на плательщика, разделилась между двумя владельцами или стала общей собственностью

Юридические тонкости

Договор пожизненной ренты выгодно заключать в случаях, когда владелец имущества хочет предотвратить обязательное выделение доли имущества, которое обычно предусматривается завещанием. При желании квартира может передаваться в пожизненную ренту бесплатно – например, с помощью договоров о купле-продаже или дарении. Юристы рекомендуют оформлять соответствующий договор в возмездной форме, если рентная квартира приобретается у незнакомого человека. Это связано с более сложным расторжением такого договора, поскольку передача денежных средств в качестве встречного исполнения обязательств в данном случае официально зафиксирована.

Также договор пожизненной ренты предусматривает возможность как пожизненных, так и бессрочных выплат, а также содержания с пожизненным иждивением. При заключении такого договора с пенсионером или инвалидом, оплата коммунальных платежей полностью ложится на плечи плательщика, поскольку он не собственник квартиры и по закону не имеет права пользоваться чужими льготами.

Содержание с иждивением

В отличие от стандартной пожизненной ренты, когда владелец жилья живет на процент, получаемый с рентных квартир, пожизненное содержание с иждивением менее популярно. Это объясняется условиями, связанными с данным договором. Во-первых, от плательщика требуется не только регулярная выплата ренты, но еще и удовлетворение различных потребностей владельца квартиры. В этот перечень входят закупка продуктов питания, одежды и лекарственных препаратов, оплата коммунальных платежей, уход за владельцем жилья и так далее, вплоть до организации похорон. Для многих плательщиков такая ноша оказывается непомерно тяжела, в результате чего возникают различные неприятные ситуации, и инвестирование в недвижимость превращается в каторгу.

Во-вторых, кроме этического момента, существует еще и момент практический, связанный с высокими рисками для плательщика. Например, квартира, на которую заключен договор пожизненной ренты с иждивением, может быть оформлена на несколько лиц, быть арестованной или вообще принадлежать другому владельцу. Поэтому перед заключением договора необходимо тщательно проверить недвижимость. После смерти получателя ренты это предотвратит вероятность столкновения плательщика с очередью из законных наследников и прочих лиц, желающих оспорить его право через суд или в неофициальном порядке. Кроме того, заключение договора на пожизненное содержание часто используется мошенниками для получения собственной выгоды, поэтому владельцам квартир также необходимо быть чрезвычайно внимательным к личностям потенциальных плательщиков.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register | Lost your password?