Главная » Статьи » Покупка недвижимости и имущества должников с торгов и аукционов по банкротству

Покупка недвижимости и имущества должников с торгов и аукционов по банкротству

В современном мире инвестиции в недвижимость – отличный способ приумножить собственный капитал и застраховать его от непредвиденной инфляции. В последнее время одним из наиболее популярных способов выгодно инвестировать собственные средства стала покупка недвижимости, изъятой у обанкротившегося физического или юридического лица. Жилье или помещение выставляются на аукцион или электронные торги, а после продажи направляют вырученные деньги на погашения кредитной задолженности. Эта стратегия инвестирования выгодна тем, что продаваемые активы часто можно приобрести за сумму, которая значительно меньше рыночной стоимости жилья.

Как это происходит?

Распродажа недвижимости и имущественных активов является последним этапом в деле о банкротстве. Для их оценки и выставления на торги назначают арбитражного управляющего, который и организовывает данные аукционы. Вложить свои инвестиции в продаваемый объект может любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия. Для этого ему нужно зарегистрировать на аукционной площадке полученную цифровую подпись и отправить организаторам заявку участника. После принятия заявки необходимо внести задаток в виде определенной денежной суммы (обычно около 20%), предусмотренной правилами торгов. Несмотря на распространенное мнение о том, что самые хорошие лоты скупаются организаторами торгов, электронный аукцион такого рода чаще всего является абсолютно прозрачным.

На первом этапе торгов лоты имеют рыночную стоимость, но цена повышается соответственно заявкам лиц, участвующих в аукционе. Если недвижимость или имущество остаются без владельца, их стоимость снижается, после чего ставки снова растут – это второй этап. Если вы решили вложить свои инвестиции в недвижимость, реализуемую по факту банкротства, дождитесь третьего этапа, в рамках которого непроданные лоты будут продаваться с понижением цены на 5-10%. Это понижение обычно происходит раз в 24 часа или в неделю – в зависимости от правил аукциона.

Подводные камни

Перед тем, как вложить свои инвестиции во вторичную недвижимость, купленную с аукциона, важно убедиться в том, что ваши деньги не пропадут зря. В первую очередь проверьте понравившуюся аукционную недвижимость на отсутствие прописанных в ней людей (особенно несовершеннолетних) и ареста. Обязательно изучите техническое и физическое состояние квартиры или помещения, чтобы не купить неликвидный объект, требующий полного ремонта. Чтобы организаторы торгов не отсеяли вас еще до начала аукциона, позаботьтесь о том, чтобы ваши документы были правильно оформлены. Заполните их так, как указано в правилах – за малейшую неточность вам могут отказать в участии. Также подготовьте скан чека, подтверждающий факт внесения денежного задатка.

Банкротство физических лиц

Согласно Федеральному закону №127, сделка о продаже недвижимости с аукциона, заключенная его владельцем-банкротом, может аннулироваться. Это происходит в том случае, если сделка была заключена обанкротившимся физическим лицом за год до признания банкротства. Также в число незаконных могут попасть подозрительные сделки, стоимость которых значительно отличается от их стандартной аукционной стоимости с последующим финансовым ущемлением должника. Например, при превышении фактической цены недвижимости, тогда как в договоре о купле-продаже указана более низкая цена. Это связано с налогами – чем меньше сумма в договоре, тем меньше получает налоговая инспекция, что, соответственно, считается незаконным. При таком раскладе страдает исключительно покупатель, который лишается и недвижимости и средств. Поэтому ваша стратегия инвестирования должна быть идеальной и тщательно выверенной.

Покупка имущества с залоговых аукционов банков и приставов

В случае добровольной передачи залоговой недвижимости банку, ее продажа с аукциона является самой безопасной. Главное условие – проверьте договор передачи имущества, отсутствие судебных тяжб по поводу лота и его ликвидность.

Если вы хотите выкупить залоговую недвижимость у должника, обязательно позаботьтесь о заключении предварительного договора купли-продажи и взятии расписки о передаче денег с продавца. Также убедитесь в полном погашении кредита, возьмите в банке справку, подтверждающую отсутствие долга, и помните, что продавец вправе передумать.

Если отчужденная недвижимость приобретается с публичного аукциона, внимательно ознакомьтесь с кредитным и залоговым договорами, которые впоследствии могут признать недействительными. Выясните, почему имущество было выставлено на торги: если так постановил суд, убедитесь, что его отчуждение нельзя кассационно оспорить. Если объект выставили на торги на основе исполнительной надписи нотариуса, удостоверьтесь, что задолженность неоспорима.

 

Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register | Lost your password?